Rigatoni con pomodori secchi, capperi, olive e mandorle

Vegano Vegetariano
30 min
Facile

Buongiorno a tutti, oggi vi presento un primo piatto che ho ideato per la sera della vigilia di Natale, un piatto semplice ma non banale, e veramente ricco di gusto. Il segreto di questo piatto è dato dall'intenso sapore che sprigionano i pomodori secchi, che combinati agli altri ingredienti e al pesto di olive e mandorle, creano un connubio particolare di sapori e profumi.

Ricetta di

Daniela Dal Ben
  • 280 gr

    di Rigatoni Pasta Armando

  • 9 filetti

    di pomodori secchi in olio extra vergine di oliva

  • 1 cucchiaio

    di capperi dissalati

  • 5

    pomodorini datterini

  • 40 gr

    di mandorle spellate

  • 100 gr

    di olive verdi snocciolate e sgocciolate dalla salamoia

  • 1 spicchio

    d'aglio

  • 1 ciuffo

    di prezzemolo

  • 2 cucchiai

    di mollica abbrustolita

  • q.b.

    sale, pepe nero, olio e.v.o.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Procedimento
Iniziamo col preparare il pesto di olive e mandorle, un pesto ideale per condire la pasta, e perfetto anche sui crostini. Io ho realizzato questo pesto con il frullatore, ma è sempre preferibile realizzarlo con il mortaio. Porre nel boccale del frullatore 90 gr. di olive snocciolate, 30 gr. di mandorle e un ciuffo di prezzemolo, frullare e aggiungere a filo l'olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un morbido pesto. Essendo un pesto vegano è il condimento ideale per qualunque ospite della vostra tavola, e si prepara piuttosto velocemente.

Tagliate a striscioline i pomodori secchi e tritate grossolanamente alcune olive. Fate imbiondire in una padella uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, quando inizia a dorare unite i capperi dissalati, le olive tritate e i pomodori secchi, fate cuocere a fuoco dolce per 3 minuti, poi aggiungete i datterini tritati e fate cuocere sempre a fuoco dolce per altri 7 minuti o sino a quando la salsa si sarà addensata.

Far cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare nella padella con il sugo appena preparato. A fuoco spendo aggiungere 2 cucchiai di pesto alle olive e mandorle e una macinata di pepe nero; fate saltare velocemente .

Presentazione
Porre al centro del piatto un nido di rigatoni , spolverare con la mollica abbrustolita, e decorare intorno con delle mandorle tritate .

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