Chitarra con radicchio di campo, pancetta e gamberi

Pesce Verdure
12 min
Media

Il piatto che vi presento oggi un po’ si ispira ad un’antica antica ricetta, che è particolarmente indicata per la primavera

Ricetta di

Daniela Dal Ben
  • 280 g

    di Chitarre

  • 12

    Gamberi

  • 1 Vasetto

    di radicchio di campo sott'olio

  • 1 spicchio

    d'Aglio

  • 3 fettine

    di pancetta

  • alcuni gambi

    di prezzemolo

  • Sale fino q.b.

  • Peperoncino dolce q.b.

  • Pesto al prezzemolo q.b.

  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Pulire i gamberi, eliminare la testa, il carapace e il budellino centrale, lavarli sotto l’acqua corrente poi tamponarli con carta cucina . Marinare i gamberi in una ciotola con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, una fettina di aglio, i gambi di prezzemolo, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino. Coprire il recipiente e lasciar riposare in frigo. Tritare finemente la pancetta, farla rosolare in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio,aggiungere il radicchio di campo sgocciolato e tritato grossolanamente, far ben insaporire, poi spegnere il fuoco, eliminare lo spicchio d’aglio e tenerlo da parte . Sgocciolare i gamberi dalla marinata e saltarli velocemente in una wok .
Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli nell’intingolo di pancetta e radicchio di campo assieme ai gamberi. 
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di spaghetti, decorare a piacere con delle foglie di tarassaco e fiori di primula. Decorare intorno con delle gocce di pesto di prezzemolo .

Ricette simili