Amatriciana… al cartoccio

Carne
Amatriciana… al cartoccio
45 min
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Un nome, una tradizione, una vera Istituzione. Un piatto riconosciuto dal MIPAAF (Ministero delle politiche agricole, forestali e alimentari) con il marchio STG (specialità tradizionale garantita). Sei curioso di capire come ho reso questo Spaghettone al cartoccio??? Leggi la ricetta!

Ricetta di

@piattitipici @piattitipici
  • 250 g

    di Spaghettone

  • 120 g

    di Guanciale

  • mezzo bicchiere

    di Vino bianco

  • 100

    di Pecorino

  • 6

    Pomodori ramati

  • Pepe nero

  • Sale fino

  • Peperoncino

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Porta a bollore una pentola di acqua. Nel frattempo taglia a cubetti il guanciale e rosolalo a fuoco basso senza aggiungere grassi. Quando il guanciale sarà ben croccante sfuma con il vino e lascia evaporare.

A questo punto l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, quindi lava i pomodori, fai un leggero taglio a croce sulla parte superiore e calali nell’acqua per 15 secondi circa.

Asciugali (fai attenzione a non scottarti!) e spellali. Sposta il guanciale in una ciotolina e tieni da parte. Taglia i pomodori a 4, eliminando la parte interna bianca, e mettili nella padella dove avevi rosolato il guanciale.

Ora schiacciali con una frusta o un cucchiaio di legno. Fai cuocere per almeno 20 minuti a fuoco basso. A metà cottura aggiungi sale, pepe nero (se hai il mortaio, utilizza il pepe in grani, il sapore è decisamente migliore).

Cuoci gli Spaghettoni nella stessa acqua in cui hai fatto cuocere i pomodori avendo cura di salarla adeguatamente.

Nell’attesa grattugia finemente il pecorino.

Scola gli Spaghettoni al dente e versali nel sugo di pomodoro, aggiungi l 90% del guanciale e manteca per 1 minuto circa a fiamma media.

Spegni il fuoco e continua a mantecare per 1 altro minuto. Unisci il pecorino e un mestolino di acqua di cottura, manteca ancora per far assorbire il pecorino e impiatta in un foglio di carta argentata arrotolato e modellato a “barchetta” per rendere il piatto più vintage.

Grattugiatina di pecorino, guanciale e volendo un po’ di peperoncino.

NB: So benissimo che i piatti tipici non si toccano e chiedo scusa per averti lasciato sulle spine fino all’ultimo. Buon appetito, provala che non te ne pentiretai.

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