Lumaconi ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno

Vegetariano Verdure
Lumaconi ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno
55 min
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Se ancora hai dubbi sul primo piatto da sfoggiare sulla tavola di Capodanno, questi lumaconi fanno proprio al caso tuo!

Io dico che è proprio un ottimo modo per accogliere il nuovo anno. E se poi lo si accoglie con Pasta Armando, allora sappiamo già che sarà fantastico!

  • 350 g

    di lumaconi Pasta Armando

  • 500 g

    di ricotta

  • 500 g

    di spinaci lessi

  • 100 g

    di parmigiano Reggiano

  • 400 g

    di passata di pomodoro

  • 1 spicchio

    di aglio

  • 1 cucchiaio

    di olio extravergine di oliva

  • 50 g

    di farina 00

  • 50 g

    di burro

  • 500 g

    di latte

  • Sale q.b.

  • Noce moscata q.b.

  • Pepe nero q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Inizia con un semplicissimo sughetto: in una padella fai sfrigolare l'olio evo insieme allo spicchio di aglio e poi unisci la passata di pomodoro insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Appena comincerà a bollire, sala e fai cuocere fino a che il sugo comincerà a restringersi (ci vorranno 20/30 minuti circa).

Nel frattempo, occupati anche della farcia: sbollenta gli spinaci e, una volta pronti, strizzali bene e sminuzzali al coltello.

In una ciotola, unisci la ricotta, gli spinaci sminuzzati, la noce moscata, il pepe nero, il Parmigiano e mescola il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Metti il composto in frigo a lascia rassodare per qualche minuto.

Sbollenta i lumaconi Pasta Armando per 2/3 del tempo di cottura indicato in confezione. Scolali e ponili su un canovaccio per farli asciugare.

È il momento di farcirli. Per questa operazione sarebbe meglio riporre la farcia di ricotta e spinaci in una sac à poche, ma puoi fare tutto aiutandoti con un cucchiaino.

Ora tocca alla besciamella: fai scaldare in un pentolino il burro con la farina fino a formare il roux. Versa il latte a filo e mescola su fuoco medio fino a che la besciamella non sarà vellutata e soda. Unisci anche un pizzico di sale e la noce moscata.

Successivamente, prendi una teglia e riponi il sughetto sulla base.

Disponi i lumaconi farciti in teglia, cercando di tenere le aperture verso l'alto.

Ricopri con la besciamella il tutto e aggiungi una manciata di Parmigiano in superficie.

Riponi la teglia nel forno preriscaldato e ventilato a 200 gradi per 20/25 minuti fino a che la superficie non diventerà dorata e croccante.

Buon appetito!

Ricetta dei Lumaconi Pasta Armando ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno di Francesco Vergaro Il Pugliese che cucina
Ricetta dei Lumaconi Pasta Armando ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno di Francesco Vergaro Il Pugliese che cucina 2

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