di Chef Alessandro Borghese

Fusilloni alla norma

Stile alimentare

Vegetariano

Difficoltà

Facile

Tempo

30 minuti

Formato preferito

Corta

La ricetta

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    Direttamente dal programma tv Alessandro Borghese Kitchen Sound una ricetta che viene dal profondo Sud. La Pasta alla Norma, infatti, è una ricetta catanese; un omaggio a Vincenzo Bellini e alla sua opera “La Norma” che per Chef Alessandro Borghese s’ispira al film di Ettore Scola “Brutti, sporchi e cattivi”: Nino Manfredi vive in una baraccopoli romana in cui i parenti provano ad avvelenarlo con un piatto di pasta “alla Norma”; questa però non è avvelenata ;)

    La Norma con abbondante basilico è un piatto Rock’n Roll e il fusillone è perfetto perchè il sugo si avvolge attorno ed è uno spettacolo!

    Ricetta di Alessandro Borghese Kitchen Sound

    Ingredienti per 4 persone
    • 320 g Fusilloni
    • 1 Melanzana
    • 500 g Salsa di pomodoro
    • 1 Spicchio d'aglio
    • 1 Peperoncino fresco
    • Basilico q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe verde q.b.
    • Ricotta salata q.b.
    • Olio extravergine d’oliva q.b.
    • Farina di semola q.b.
    • Olio di arachide q.b.
    Preparazione

    Preparate il sugo scaldando in un pentolino dell’olio EVO con lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia e lamelle di peperoncino fresco. Aggiungi la salsa di pomodoro e abbondante basilico, aggiusta di sale e di pepe. Mondate la melanzana e ricavane le falde esterne, con la buccia. Tagliatele a cubetti e passale nella farina di semola. Cuocete i fusilloni in acqua bollente salata e friggete i cubetti di melanzana in olio d’arachide caldo. Mantecate la pasta insieme al sugo e a un filo d’olio evo. Eliminate l’aglio, aggiungete le melanzane fritte e mescola.

    Impiattate i fusilloni alla Norma completando con una grattata di ricotta salata e foglie di basilico.

    Pasta consigliata per questa ricetta