Rigatoni alla bolognese

Carne
Rigatoni alla bolognese
70 min
Facile

Un evergreen della cucina italiana: il ragù alla bolognese!

Ricetta di

@piattitipici @piattitipici
  • 400 g

    di rigatone Armando

  • 400 g

    di polpa di manzo macinata

  • 100 g

    di pancetta 

  • 1 l

    di passata di pomodoro

  • Mezzo

    bicchiere di vino rosso

  • 1

    tazzina di latte 

  • 1

    carota

  • Mezza

    costa di sedano

  • Mezza

    cipolla 

  • Sale fino q.b.

  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Inizia tritando la pancetta. Monda il sedano, la carota e la cipolla e trita finemente anch’essi.

A questo punto rosola la pancetta in una casseruola con un filo di olio extra vergine d’oliva, unisci le verdure e falle rosolare per 2 minuti a fiamma bassa. Unisci la carne e rosola (sempre a fiamma bassa) per 4 minuti. Successivamente, sfuma con il vino rosso, alza la fiamma e lascia evaporare.

Aggiungi la passata di pomodoro, mescola e riporta la fiamma da alta a medio/bassa. Aggiungi anche la tazzina di latte, il sale e cuoci il ragù per almeno 1 ora (se la passata è molto liquida, fai cuocere anche per 1 ora e mezza).

Dopo 25 minuti prendi una pentola e riempila d’acqua, sala e porta a bollore. Fai cuocere la pasta e scola quando è ancora al dente per far ultimare la cottura nella padella con il ragù ormai pronto.

Buon appetito!