PIATTI CHE FANNO CENTRO UMBRIA | La Norcina di Piatti Tipici

Carne
PIATTI CHE FANNO CENTRO UMBRIA | La Norcina di Piatti Tipici
40 min
Facile

Con Tartufo o Senza?

Per la rubrica "Piatti che fanno Centro" ecco a voi la Norcina, piatto tipico umbro. In base al paese/città si aggiunge o meno il tartufo ma sicuramente servono:

- Penne rigorosamente rigate
- La salsiccia
- La panna
- La cipolla e l'aglio
- L'olio extravergine di oliva

Questa rubrica è realizzata con Una Stella in cucina e in collaborazione con Pasta Armando.

Ricetta di

Annino Ruocco Annino Ruocco
  • 200 g

    di Pennetta Pasta Armando

  • 120 g

    di Salsiccia

  • scaglie

    di Tartufo nero

  • 80 ml

    di Panna

  • mezzo

    Cipollotto

  • mezzo bicchiere

    di Vino bianco

  • 1 spicchio

    di Aglio

  • 20 g

    di Formaggio grattugiato

  • Olio extravergine di oliva

  • Sale

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Pulisci il cipollotto e tritalo finemente, priva l'aglio "dell'anima", ovvero la parte verde centrale, e fai rosolare in una padella antiaderente a fuoco basso con un filo di olio extravergine di oliva.

Nel frattempo, priva la salsiccia del budello e aggiungila all'aglio e al cipollotto che stanno rosolando.

Porta la fiamma da bassa a media, elimina l'aglio e lascia rosolare per qualche minuto la salsiccia.

Sfuma con il vino bianco, lascia evaporare. Appena l'alcool del vino sarà evaporato, aggiungi la panna, un mestolino di acqua di cottura e continua a far cuocere a fiamma bassa.

Nel frattempo, fai bollire la Pennetta Pasta Armando in abbondante acqua salata. Scola al dente (lasciando almeno 2 mestolini di acqua) nella padella con il sughetto e 1 mestolino di acqua e lascia mantecare per 1 minuto.

Ora unisci il formaggio grattugiato, l'altro mestolino di acqua e manteca per un altro minuto.

Aggiungi le scaglie di tartufo a piacere e servi!

Ricette simili