Penne alla monzese

Carne
20 min
Media

La penna alla monzese è una ricetta tipica della tradizione gastronomica lombarda, realizzata con pasta corta rigata, condita con panna, zafferano e salsiccia nostrana.  L’ingrediente principale di questa pasta è la salsiccia luganega di Monza,  preparata con un impasto particolare, a base di vino, brodo di carne e grana, che rende il tutto molto ricco e gustoso.

Ricetta di

Chiara Rozza
  • 400 g

    di penne

  • 250 g

    di salsiccia monzese

  • 250 ml

    di panna da cucina

  • 1 bustina

    di zafferano

  • 50 g

    di grana padano grattugiato

  • Sale e Pepe q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Spellate la salsiccia, tagliatela grossolanamente a pezzetti e rosolatela bene in una casseruola rovente, senza aggiungere grassi. Quando sarà dorata aggiungete la panna e insaporite per qualche minuto a fuoco dolce. Sciogliete lo zafferano in 2 o 3 cucchiai di acqua calda e unitelo al condimento di panna e salsiccia. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela saltare per qualche minuto nel condimento. Insaporite con il Grana Padano grattugiato, mescolate bene e servite immediatamente la pasta alla monzese. Profumate con una macinata di pepe nero.

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