Penna al ragù con carni miste

Carne
13 min
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I cucunci sono il frutto finale del cappero, hanno un sapore simile ai capperi ma più delicato. I cucunci vengono dissalati, essiccati e poi tritati. Basta una spolverata di questa polvere per donare un tocco particolare ai vostri piatti. Utilizzate le penne o gli schiaffoni per il vostro ragù di carni miste, renderà la mantecatura perfetta. Per l’impiattamento invece andate di fantasia, il vostro piatto sarà di sicuro un successone!

Ricetta di

Daniela Dal Ben
  • 240 g

    di penne

  • 200 g

    di vitello macinato

  • 100 g

    di manzo macinato

  • 100 g

    di salsiccia

  • ½ cucchiaio

    di granella cucunci

  • 500 ml

    di passata di pomodoro

  • 100 ml

    di vino bianco

  • 1 costa

    di sedano bianco

  • 1

    carota

  • ½

    cipolla bianca

  • 1 spicchio

    di aglio rosso di Sicilia

  • 400 ml

    di brodo vegetale

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Lavate e mondate con cura le verdure. Fate un trito di sedano, carota e cipolla, poi fateli rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d’aglio. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e di seguito la carne trita di manzo e la carne trita di vitello. Fate cuocere per 7 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, sfumate con il vino bianco, poi incorporate la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete quindi 2 mestoli di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 40 minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno. Una volta pronto il ragù aggiungete 1 cucchiaino di granella di cucunci , poi regolate di sale e pepe. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare con il ragù di carni miste. Per la presentazione mettete al centro del piatto un nido di penne , spolverate con la granella di cucunci, decorando a piacere con delle gocce di aceto balsamico.

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