Pasta e piselli con bucce di parmigiano

Vegetariano Verdure
Pasta e piselli con bucce di parmigiano
40 min
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Cosa fare con le bucce di parmigiano? Contro lo spreco alimentare si possono riutilizzate per una gustosissima pasta e piselli, in un piatto unico dal punto di vista nutrizionale, buonissimo e ovviamente tipico!

Ricetta di

@piattitipici @piattitipici
  • 200 g

    di tubetto Armando

  • 250 g

    di piselli freschi

  • 150 g

    di pancetta dolce (facoltativo)

  • 1

    cipollotto fresco

  • 10

    scorzette di parmigiano

  • 50 g

    di Parmigiano Reggiano

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • 1/2

    bicchiere di vino (facoltativo)

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Armando tubetto piselli annino

Sbuccia i piselli e lavali sotto l'acqua corrente, pulisci e trita finemente il cipollotto e taglia a cubetti la pancetta.

In una pentola alta metti un filo d'olio extra vergine, il cipollotto, la pancetta e 6 scorzette di parmigiano ben lavate. Soffriggi il tutto a fiamma media per qualche minuto girando di tanto in tanto.

Appena la cipolla inizia a dorare aggiungi i piselli. Sfuma con mezzo bicchiere di vino (solo se vorrai aggiungere la pancetta), lascia evaporare e fai cuocere il tutto per 7/8 minuti .

A parte metti sul fuoco una pentola con acqua, aggiungi un cubetto di dado e porta quasi a ebollizione.

Aggiungi poco a poco ai piselli dei mestoli d’acqua calda in modo da coprirli ogni volta. Ripeti questo passaggio per almeno 3 volte.

Dopo circa 25 minuti aggiungi il sale, la pasta e tanti mestoli d'acqua necessari affinché il liquido stia un dito sopra la pasta.

Quando mancano 3 minuti aggiungi il restante delle scorzette di parmigiano.

Giungi a cottura, spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato e il pepe, quindi amalgama bene il tutto per 1 minuto.

Buon appetito!

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