Pacchero ripieno al forno

Carne Verdure
Pacchero ripieno al forno
60 min
Difficile

Un primo piatto perfetto per un evento speciale o una domenica in famiglia

Ricetta di

@piattitipici @piattitipici
  • 500 g

    di Paccheri Armando

  • 1 l

    di passata di pomodoro

  • 500 g

    di carne macinata

  • 250 g

    di provola

  • 150 g

    di prosciutto cotto

  • 150 g

    di ricotta

  • Mezzo

    bicchiere di vino rosso

  • 50 g

    di formaggio grattugiato (25 g nell'impasto e 25 g sopra, prima di infornare)

  • 1

    carota

  • 1

    cipolla

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

  • Sale fino q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Per prima cosa, prendi una pentola e riempila d'acqua, poi portala a bollore.

Pulisci la carota e la cipolla e fai un trito.

Successivamente, fai un fondo di cipolla e carota e fai rosolare in padella con un filo d'olio. Passati 2 minuti, aggiungi la carne macinata.

Fai rosolare per altri 2 minuti e sfuma con il vino rosso. Appena l'alcool sarà evaporato, aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere il tutto per almeno 30 minuti.

Nel frattempo l'acqua sarà giunta a ebollizione, quindi cuoci i paccheri Armando per 7 minuti.

A questo punto, taglia a cubetti il prosciutto cotto e la provola. Scola i paccheri e posizionali in verticale su uno strofinaccio (distanziati di 1 cm circa).

Appena il ragù è pronto, prendi tutta la carne macinata, mettila nella ciotola e unisci il formaggio grattugiato, la ricotta, la provola e il prosciutto.

Preriscalda il forno a 180°(statico) e versa in uno stampo a cerniera uno strato di salsa sul fondo.

Farcisci i paccheri con il ripieno ottenuto e mettili in piedi uno di fianco all'altro; aggiungi in superficie il sugo di pomodoro e il restante formaggio grattugiato.

Ora è pronto per andare in forno per 25/30 minuti.

Quando pronto, sforna e... Buon appetito!