Lumaconi ripieni di salsiccia, zucca, funghi e Gruyère

Carne Verdure
Lumaconi ripieni di salsiccia, zucca, funghi e Gruyère
30 min
Facile

I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta più usati nella mia famiglia, soprattutto nei giorni di festa o semplicemente per il pranzo della domenica. Mia mamma li ha sempre preparati con farciture diverse, dalla carne al pesce, io invece vi proporrò una versione autunnale e ricca di sapori. Se non volete utilizzare, invece, il classico lumacone, potete optare per un formato più grande come il cannellone.

Ricetta di

Imma Di Domenico Imma Di Domenico
  • 200 g

    di Lumaconi

  • 150 g

    di Funghi porcini

  • 250 g

    di Zucca

  • 200 g

    di Salsiccia

  • 150 g

    di Gruyère DOP

  • 50 g

    di Grana Padano

  • Sale e pepe

  • Vino rosso

  • Olio extravergine

  • 200 ml

    di Panna

  • 150 ml

    di Latte

  • Sale

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Versa in una padella l’olio, aggiungendo lo scalogno tritato e facendolo soffriggere un paio di minuti.

Aggiungi la salsiccia spellata e sbriciolata, lascia rosolare e sfuma con vino facendolo evaporare.

Aggiungi i funghi sminuzzati e la zucca, quindi, continua la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.

Nel frattempo, prepara la salsa al formaggio mettendo in un pentolino la panna il latte e il Gruyère a tocchetti e lascia sciogliere il formaggio.

Quando il sugo alle salsicce sarà pronto, unisci il Gruyère a cubetti e 1/3 della salsa al formaggio.

Lessa i Lumaconi, scola al dente e ungili con un filo di olio in modo che non si attacchino tra loro.

Farcisci i Lumaconi, ungi una pirofila con olio, adagiali ora uno accanto all’altro in un solo strato e ricopri con la salsa.

Infine, spolverizza con il formaggio grattugiato e cuoci in forno per 15/20 minuti circa o fino a gratinatura. Buon Appetito!

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