Lumaconi ripieni di salsiccia, zucca, funghi e gruyère

Carne Verdure
18 min
Facile

I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta più usati nella mia famiglia, soprattutto nei giorni di festa o semplicemente per il pranzo della domenica. Mia mamma li ha sempre preparati con farciture diverse, dalla carne al pesce, io invece vi proporrò una versione autunnale e ricca di sapori. Se non volete utilizzare, invece, il classico lumacone, potete optare per un formato più grande come il cannellone.

Ricetta di

Imma Di Domenico
  • 200 g

    Lumaconi

  • 150 g

    di funghi porcini

  • 250 g

    di zucca

  • 200 g

    di salsiccia

  • 150 g

    di gruyère Dop

  • 50 g

    di grana

  • Sale e pepe q.b.

  • Vino rosso q.b.

  • Olio extravergine q.b.

  • 200 ml

    di panna

  • 150 ml

    di latte

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Versate in una padella l’olio, aggiungendo lo scalogno tritato e facendolo soffriggere un paio di minuti. Aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciatela rosolare,  sfumate con vino facendolo evaporare. Aggiungete i funghi sminuzzati e la zucca, quindi, continuate la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo, preparate la salsa al formaggio mettendo in un pentolino la panna il latte e la gruyère a tocchetti e lasciate sciogliere il formaggio. Quando il sugo alle salsicce è cotto, unite la gruyère a cubetti e 1/3 della salsa al formaggio. Lessate i lumaconi al dente, scolateli e ungeteli con un filo d’olio in modo che non si attacchino tra loro. Riempite con il ripieno i lumaconi, ungete una pirofila con olio, adagiate i lumaconi uno accanto all’altro in un solo strato e ricopriteli con la salsa. Infine, spolverizzate con il formaggio grattugiato e cuocete in forno per 15/20 minuti circa o fino a gratinatura. Buon Appetito!

Ricette simili