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I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta più usati nella mia famiglia, soprattutto nei giorni di festa o semplicemente per il pranzo della domenica. Mia mamma li ha sempre preparati con farciture diverse, dalla carne al pesce, io invece vi proporrò una versione autunnale e ricca di sapori. Se non volete utilizzare, invece, il classico lumacone, potete optare per un formato più grande come il cannellone.
di Lumaconi
di Funghi porcini
di Zucca
di Salsiccia
di Gruyère DOP
di Grana Padano
Sale e pepe
Vino rosso
Olio extravergine
di Panna
di Latte
Sale
Versa in una padella l’olio, aggiungendo lo scalogno tritato e facendolo soffriggere un paio di minuti.
Aggiungi la salsiccia spellata e sbriciolata, lascia rosolare e sfuma con vino facendolo evaporare.
Aggiungi i funghi sminuzzati e la zucca, quindi, continua la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo, prepara la salsa al formaggio mettendo in un pentolino la panna il latte e il Gruyère a tocchetti e lascia sciogliere il formaggio.
Quando il sugo alle salsicce sarà pronto, unisci il Gruyère a cubetti e 1/3 della salsa al formaggio.
Lessa i Lumaconi, scola al dente e ungili con un filo di olio in modo che non si attacchino tra loro.
Farcisci i Lumaconi, ungi una pirofila con olio, adagiali ora uno accanto all’altro in un solo strato e ricopri con la salsa.
Infine, spolverizza con il formaggio grattugiato e cuoci in forno per 15/20 minuti circa o fino a gratinatura. Buon Appetito!