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Un primo piatto da preparare la domenica o per un giorno di festa, da gustare in compagnia di amici e parenti. Molto versatile, adatto a essere "farcito" con decine di sughi.
lumaconi Pastarmando
di carne macinata
di passata di pomodoro
di prosciutto cotto tagliato spesso
di provola affumicata o bianca
di formaggio grattugiato
Mezza cipolla bianca
Mezza carota
Mezza costa di sedano
Olio extravergine d'oliva
Sale fino
Taglia a cubetti piccoli il sedano, la carota e la cipolla. Falli rosolare in una pentola alta con 5 giri d'olio extravergine d'oliva. Unisci la carne macinata, falla rosolare per 3 minuti e sfuma con vino rosso; lascia evaporare e unisci la passata di pomodoro. Fai cuocere per 40 minuti a fiamma bassa/media.
Nell'attesa, fai la precottura in acqua bollente dei lumaconi Armando (cuocendoli per 7 minuti) e taglia il prosciutto cotto e la provola a dadini.
Una volta pronto il sugo attendi che si raffreddi, dopodiché con l’aiuto di una schiumarola solleva solo la carne tritata. A questo punto unisci la provola, il prosciutto cotto e 3 cucchiai di formaggio grattugiato; è consigliato anche un cucchiaio di pangrattato.
Preriscalda il forno a 180°.
Riempi i lumaconi, disponili su una teglia (mettendo sulla base 2 mestoli di sugo di pomodoro).
Ricopri i lumaconi con il sugo e inforna per 20 minuti coprendo con carta forno e alluminio. Trascorsi i 20 minuti, togli la carta, passa una generosa spolverata di formaggio grattugiato e lascia cuocere per altri 10 minuti.
Buon appetito!