Lasagna calabrese

Carne
Lasagna calabrese
80 min
Media

Ricetta di

@piattitipici @piattitipici
  • 1 kg

    di lasagne Pasta Armando

  • 400 g

    di prosciutto cotto

  • 300 g

    di provola

  • 160 g

    di formaggio Grana Padano

  • 200 g

    di mozzarella

  • 400 g

    di carne macinata di manzo

  • 300 g

    di carne macinata di suino

  • 3 l

    di passata di pomodoro

  • 1

    cipolla rossa di Tropea

  • 80 g

    di sedano

  • 80 g

    di carota

  • 1 bicchiere

    di vino rosso

  • 2 l

    di latte

  • 100 g

    di burro

  • 100 g

    di farina

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale fino q.b.

  • Noce moscata q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Per prima cosa, prepara il ragù soffriggendo carota, cipolla e sedano. Quando queste risulteranno dorate, aggiungi la carne macinata di manzo e vitello e fai soffriggere per circa 15 minuti. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la passata di pomodoro e il sale. Porta a bollore e cuoci per circa 2 ore a fuoco lento.

Ora preparata la besciamella versando il latte in un pentolino, aggiungi poi la noce moscata, il sale e scalda il tutto. Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, aggiungi la farina in una sola volta e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Mescola fino a ottenere il roux (un composto dorato).

A questo punto, aggiungi al roux una parte di latte caldo e mescola per qualche minuto. Versa il latte restante e mescola ancora per 5-6 minuti.

Ora è tutto pronto per assemblare la lasagna: in una tortiera molto capiente versa 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella. Adagia la sfoglia Pasta Armando in modo tale da ricoprire tutto il fondo della teglia.

Aggiungi la provola e la mozzarella tagliate precedentemente a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. A questo punto, versa di nuovo 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella e spolvera con una manciata di Grana. Ripeti lo stesso procedimento fino a terminare le sfoglie Pasta Armando.

Consiglio: se vuoi un ultimo strato croccante, abbonda con il Grana e non coprire la teglia quando sarà nel forno.

La lasagna ora è pronta per essere infornata a 190° per circa 30 minuti.

Buon appetito!

Ricette simili

Pasta alla Genovese con cipolle rosse

@piattitipici

@piattitipici

Pasta alla Genovese con cipolle rosse
250 min
Difficile

Pasta alla ‘nduja

@piattitipici

@piattitipici

Pasta alla ‘nduja
20 min
Facile

Farfalle con pesto di fave e salsiccia

@piattitipici

@piattitipici

Farfalle con pesto di fave e salsiccia
40 min
Facile