Insalata di pennette al pesto trapanese
![Insalata di pennette al pesto trapanese](https://www.pastarmando.it/images/ricette/_large/f101be50068c2c0d11e6a94a1b8b9efd.jpg)
La pasta con il pesto alla trapanese è un piatto tipico della cucina siciliana, la ricetta infatti è molto antica. Le navi genovesi portarono a trapani la tradizione dell’agliata ligure, a base di aglio e noci, trasferendo il loro sapere ai marinai trapanesi, che rielaborarono sapientemente la ricetta con pomodoro e mandorle, prodotti tipici della loro terra. Si tratta di una salsa cruda a base di basilico, pomodoro e mandorle, una vera delizia!
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350
di pennette
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250
di pomodorini ciliegini
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50
di mandorle spellate
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1 spicchio
di aglio
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Basilico fresco q.b.
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Olio extra vergine q.b.
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Sale e pepe q.b.
Pasta consigliata per questa ricetta
![Il Pennone](/imager/ricette/217644/il-pennone-new_f8b17bab3cf5dc620ffc6ff049842e71.png 400w, /imager/ricette/217644/il-pennone-new_703faf08889501df54f7559d0a29c00a.png 300w, /imager/ricette/217644/il-pennone-new_8212e5c9ed03ebc9423376968dfe97ea.png 200w)
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Lavate i pomodorini, sfogliate il basilico e metteteli in un mixer con le mandorle, l’aglio, abbondante olio, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema densa. Cuocete le pennette in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato. Completate, a piacere, con qualche fogliolina di basilico. Io ho preparato diversi vasetti e li ho conservati nel congelatore per l’inverno.