Insalata di pennette al pesto trapanese

Vegetariano
13 min
Facile

La pasta con il pesto alla trapanese è un piatto tipico della cucina siciliana, la ricetta infatti è molto antica. Le navi genovesi portarono a trapani la tradizione dell’agliata ligure, a base di aglio e noci, trasferendo il loro sapere ai marinai trapanesi, che rielaborarono sapientemente la ricetta con pomodoro e mandorle, prodotti tipici della loro terra. Si tratta di una salsa cruda a base di basilico, pomodoro e mandorle, una vera delizia!

Ricetta di

Chiara Rozza
  • 350

    di pennette

  • 250

    di pomodorini ciliegini

  • 50

    di mandorle spellate

  • 1 spicchio

    di aglio

  • Basilico fresco q.b.

  • Olio extra vergine q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Lavate i pomodorini, sfogliate il basilico e metteteli in un mixer con le mandorle, l’aglio, abbondante olio, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema densa. Cuocete le pennette in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato. Completate, a piacere, con qualche fogliolina di basilico.  Io ho preparato diversi vasetti e li ho conservati nel congelatore per l’inverno. 

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