Fusilli con fiori e pesto di zucchine

Vegetariano
10 min
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Fusilli con fiori e pesto di zucchine: una ricetta estiva, ricca di sapori. Semplice e cremoso questo piatto, così la preparazione risulterà interessante e per nulla noiosa. I filetti di acciuga renderanno la ricetta gustosa, le mandorle, poi, le regaleranno una consistenza croccante. La scelta del formato di pasta, il fusillo in questo caso, sarà decisiva per la resa del piatto, dal momento che legherà alla perfezione con tutti gli altri ingredienti.

Ricetta di

Chiara Rozza
  • 200 g

    di fusilli

  • 2

    zucchine bianche

  • 2

    fiori di zucchina

  • 2

    filetti di acciuga sott’olio

  • Una manciata

    di mandorle pelate e tostate

  • Olio extravergine q.b.

  • Sale q.b.

  • 2 cucchiai

    di parmigiano Reggiano

  • Mandorle a lamelle tostate per decorare q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Tagliate le zucchine a dadini e saltatene in padella circa un terzo, con un cucchiaio di olio, aggiustate di sale e cucinate per circa 10 minuti. Lavate delicatamente i fiori di zucchina, eliminate il pistillo centrale e tagliateli a striscioline. Fate rosolare in una padella antiaderente due filetti d’acciuga con un filo d’olio extra vergine di oliva, aspettate che si sfaldino quindi aggiungete le striscioline dei fiori di zucchina. Fate cuocere per qualche minuto. Ora prepariamo il pesto di zucchine: inserite in un mixer i dadini di zucchina rimasti (quindi a crudo), 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, una manciata di mandorle precedentemente spellate e tostate e due cucchiai di parmigiano reggiano; frullate il tutto fino a ottenere una crema. Se necessario aggiungere altro olio. Lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella, versate il pesto di zucchine che avete preparato e amalgamate bene. Alla fine, unite alla pasta le zucchine a dadini cotte e i fiori di zucchina a striscioline. Decorate con lamelle di mandorle tostate.

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