Pasticcio di tortiglioni

Vegetarisch Gekochtes Gemüse
60 min
Mittel

Chef Alessandro Borghese, in questa puntata di Ale Borghese Kitchen Sound ha preparato un gustoso piatto con carciofi, besciamella, fontina e pancetta. Un classico della domenica: il pasticcio di maccheroni!

Guarda il video e prova la ricetta!

  • 400 g

    di Tortiglioni

  • 300 g

    di Carciofi

  • 150 g

    di Fontina

  • 100 g

    di Pancetta dolce a cubetti

  • 100 g

    di Latte

  • di Burro

  • di Farina

  • Sale

  • Pepe

  • Noce moscata

  • Olio extravergine di oliva

  • 1 spicchio

    di Aglio

  • Pangrattato

Zubereitungsschritte

Metti subito a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Scola e tieni da parte.

Monda e taglia i carciofi e saltali in una padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio in camicia. Successivamente, stufali per qualche minuto, aggiungi un mestolo di acqua di cottura e lascia appassire.

Una volta pronti, frullare con frullatore a immersione e tieni da parte.

In un’altra padella fai rosolare per qualche minuto la pancetta dolce e tieni da parte.

Grattugia la fontina e comincia a preparare la besciamella.

Per prima cosa, sciogli il burro in una padella con l'aiuto di una frusta e aggiungi la farina (procedimento Roux).

In un altro tegame, mescola energicamente il latte con sale, pepe e noce moscata. Successivamente, fuori dalla fiamma, aggiungi il latte portato a bollore nel Roux e fai addensare.

In una ciotola capiente aggiungi la pasta, la crema di carciofi frullati, l’olio evo, il pepe, la pancetta dolce e la fontina grattugiata. Aggiungi la besciamella e mescola.

Imburra uno stampo da forno e spolvera con pan grattato per farlo attaccare alle pareti. Distribuisci la pasta in modo compatto e spolvera con il pangrattato. Cuoci in forno a 200°C fino a quando la pasta sarà gratinata.

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