Fusilloni con radicchio, tonnetto, noci e formaggio di bufala

Pesce
12 min
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Un piatto equilibrato e profumato, grazie alla dolcezza delle noci e del formaggio di bufala, ma soprattutto alle note amare del radicchio. Ogni sapore viene esaltato dalla morbida sapidità del tonnetto, un pesce azzurro estremamente gustoso. Se non trovate il tonnetto, potete utilizzare la palamita o anche dei semplici gamberi. Vi consiglio di non aggiungere vino ed erbe aromatiche, cosicché possiate assaporare al meglio ogni sapore.

Ricetta di

Ada Parisi
  • 350 g

    di Fusilloni

  • 300 g

    di tonnetto

  • mezzo cespo

    di radicchio di Treviso

  • 1 cucchiaio

    di aceto di vino rosso

  • mezzo

    cipollotto

  • 8 cucchiai

    di olio extravergine

  • Sale e pepe q.b.

  • 6 gherigli

    di noce

  • 80 g

    di formaggio stagionato di bufala

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Lavate il radicchio e tagliatelo finemente col coltello. Tritate il cipollotto e mettete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate appassire il cipollotto usando, se necessario, qualche cucchiaiata di acqua calda. Unite il radicchio e fatelo saltare per un minuto a fuoco alto, poi aggiungete l’aceto (serve a preservare il colore rosso del radicchio), successivamente salate, pepate e portare a cottura. Bisogna tritare le noci grossolanamente e tostarle in una padella. Tagliate a cubetti il filetto di tonnetto o la palamita e saltatelo per un minuto a fuoco alto con i 4 cucchiai di olio restanti. Subito dopo, tagliate il formaggio di bufala a fettine sottilissime, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente e mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura. Mantecate la pasta con il radicchio, aggiungendo se serve un po’ d’acqua di cottura, quindi unite le noci tritate e il tonnetto. Infine, impiattate la pasta guarnendo il piatto con le fettine di formaggio che, con il calore dei fusilloni, si scioglieranno. 

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