Spaghetti con le lumache

Carne
20 min
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Le lumache sono uno dei cibi più apprezzati della storia . Prelibate per i Greci, le chiocciole erano molto considerate anche dai Romani. Per chi le apprezza le lumache sono una delle migliori prelibatezze della gastronomia.

Ricetta di

Daniela Dal Ben
  • 240 g

    di Spaghetti

  • 24

    chiocciole intere precotte in brodo vegetale pronte all'uso

  • 50 g

    di burro

  • 10 g

    di prezzemolo

  • 1 cucchiao

    di capperi dissalati

  • 1 spicchio

    d'aglio

  • 1

    scalogno

  • 1 foglia

    di alloro

  • sale fino q.b.

  • pepe nero q.b.

  • olio di semi di mais

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Scolate le lumache dal brodo vegetale e sciacquatele bene sotto l'acqua corrente. Dividete a metà le lumache, lasciandone 3 intere che serviranno per decorazione. 

Sbucciate lo scalogno e lo spicchio d'aglio; sullo scalogno praticate delle piccole incisioni, mentre lo spicchio d'aglio dividetelo in 3 parti.  Porre sul fuoco una padella con 3 cucchiai di olio di semi di mais, quando l'olio è quasi caldo inserite lo scalogno, l'aglio, la foglia di alloro e i capperi dissalati, fate insaporire a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno per 5 minuti; a questo punto incorporate nella padella prima le lumache intere e poi quelle divise a metà assieme ad una parte del prezzemolo tritato. 

Fate insaporire le lumache per circa 7 minuti, aggiungendo se necessario 2 cucchiai di acqua. Spegnete il fuoco, eliminate la foglia di alloro, lo scalogno e le fettine di aglio. Regolate di sale e pepe. Inserite in una ciotola il burro morbido assieme ad un po' di prezzemolo tritato, mescolate con la forchetta sino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungetelo nel tegame delle lumache.  Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare velocemente nella salsa con le lumache. Servire gli spaghetti alle lumache con una spolverata di prezzemolo tritato.

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