Spaghetti alla chitarra con pomodoro al sapore di alici, capperi e olive

Pesce
20 min
Facile

Gli insegnamenti dei nonni sono e rimarranno sempre i migliori soprattutto quando si parla di come vivere al meglio la vita avendo poco con sé. Ed uno degli insegnamenti lasciati dal mio nonno materno è legato alla cucina: non ci vogliono tanti ingredienti per fare un ottimo piatto, basta che questi siano genuini e buoni.

E la ricetta di oggi è di una semplicità allarmante con pochi ma semplici ingredienti (alici, capperi e olive con pomodoro a crudo) con il compito di non coprire il sapore della pasta utilizzata ma di divenire loro alleato: spaghetti alla chitarra con pomodoro al sapore di alici, capperi e olive.

Ricetta di

Sabrina Balugani
  • 600 g

    di Spaghetti

  • 1 vasetto

    di Filetti di Alici con cappero linea tradizionale alici Zarotti

  • 15

    olive senza nocciolo

  • 1

    scalogno

  • 1

    anima di aglio

  • 4

    pomodori da sugo di medie dimensioni tagliati a pezzi

  • Sale

  • olio di oliva extravergine q.b

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Prima di procedere con la preparazione del condimento mettiamo a bollire l'acqua per cuocere i nostri spaghetti alla chitarra tenendo conto che ci vorranno circa quindici minuti per la cottura. In una padella antiaderente lasciamo soffriggere lo scalogno, che abbiamo precedentemente tagliato anche grossolanamente e aggiungiamo le olive e metà vasetto di alici arrotolate coi capperi (tenendo l'altra metà da parte)

Lasciamo che gli ingredienti vengano a dorarsi e spegniamo il nostro fuoco, andando a frullare con il mixer, la salsa aggiungendo un goccio di olio di oliva EVO che servirà per amalgamare al meglio tutti gli elementi coinvolti.

A questo punto i nostri spaghetti alla chitarra sono quasi pronti e li possiamo saltare in padella con un goccio di acqua di cottura aggiungendo tagliato a pezzetti, il pomodoro e le alici arrotolate con i capperi, pochi minuti dopo aggiungiamo la nostra salsa.  Serviamo caldi 

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