Schiaffoni con alici di cetara, patate viola e granella di cucunci

Pesce
18 min
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Un primo piatto semplice, veloce da realizzare e molto saporito. Un mix di sapori campani e siciliani: le alici di Cetara e la granella di cucunci. Il gusto è molto deciso, le patate viola, infatti, hanno un sapore molto forte simile a quello della castagna, anche la granella di cucunci è molto saporita. Il tutto viene equilibrato dalle note delicate delle alici campane.

Ricetta di

Daniela Dal Ben
  • 280 g

    di schiaffoni

  • 7

    alici di Cetara dissalate

  • 4

    patate a pasta viola

  • 4

    pomodorini a ciliegia

  • 1 cucchiaio

    di granella di cucunci

  • Olio extravergine q.b.

  • 1 spicchio

    di aglio

  • 3 steli

    di prezzemolo

  • Sale fino q.b.

  • Pepe nero q.b.

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Lessate le patate in acqua leggermente salata, sbucciatele e fatele raffreddare . In un’ ampia padella con un filo d’olio extra vergine di oliva fate imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungete le alici dissalate e fatele sciogliere a fuoco dolce. Unite le patate tagliate a tocchetti assieme a due cucchiai di acqua, mescolate e fate insaporire il tutto a fuoco bassissimo. Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata, fatela cuocere e scolatela al dente. Fate saltare gli schiaffoni nel sughetto appena preparato, mescolate bene con un cucchiaio di legno per far ben insaporire la pasta. Servite la pasta ben calda con una spolverata di granella di cucunci e una leggera spolverata di prezzemolo tritato. Decorate con delle fettine di pomodorini e a piacere con uno stelo di erba cipollina.

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