Penna di lenticchie rosse all'insalata caprese e pesto di pistacchio

Vegetariano
10 min
Facile

Avete mai provato la pasta di lenticchie rosse?  Queste penne di lenticchie rosse sono fantastiche ma anche prive di glutine, gustose, ipocaloriche, genuine e ricchi di fibre...insomma cose chiedere di più ad una pasta?! L'ho condita in modo molto semplice(per non coprire troppo il sapore della pasta) infatti ho pensato che condita a freddo con la caprese sarebbe piaciuta a tutti in famiglia. Per un tocco sapore in più ho aggiunto al piatto il pesto di pistacchi che si prepara davvero in pochi minuti e regala quella nota di freschezza e gusto davvero eccezionale.

Ricetta di

Imma Di Domenico
  • 250 gr

    di Penna ai legumi

  • 200 gr

    di mozzarella

  • 100 gr

    di pomodori all'insalata

  • 2 cucchiai

    di olio extravergine d'oliva

  • q.b.

    sale

  • q.b.

    pepe

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Cuocete la pasta in acqua bollente per 5 minuti. Scolatela e passatela velocemente sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura. Trasferita la pasta in una ciotola capiente e condite con un filo d'olio(cosi che non si attacchi). Tagliate a tocchetti la mozzarella e i pomodori e versateli nella ciotola con la pasta. Unite ancora un filo d'olio e salata e pepate a piacere. Porzionate la pasta nei piatti, aggiungete il pesto di pistacchio e per completare, una spolverata di pistacchi tritati.

Per il pesto di pistacchi

200 g di pistacchi no salati e non tostati (sgusciati)

35 g di parmigiano grattugiato

1/2 scorza di limone

1/2 spicchio d'aglio(facoltativo)

100 ml di olio extravergine d'oliva

100 ml di acqua

3 foglie di basilico

Sale e pepe q.b.

Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi. Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina.Trasferite i pistacchi in un mixer, versate l’olio di oliva, il grana padano grattugiato, le foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio e la scorza grattugiata di mezzo limone. Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua, salate, pepate  e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.

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